понедельник, 23 августа 2010 г.

Мастер-класс - Игольница в форме книжечки

Я долго думала, что бы такого сделать с готовыми вышивками крестом, как их оформить.

В итоге я решила сделать игольницу в виде книжки, которую в иностранной литературе называют needlebook.
У меня это первая игольница такого плана, но думаю, что мои пошаговые фотографии и объяснения можно назвать полноценным мастер-классом.
Размер моей книжечки - игольницы средний, около 9 на 9 см. Внутри нет никакого уплотнителя, потому что использованная канва была и так плотная. Честно говоря, я поначалу вообще не планировала шить такую игольницу, хотела сшить вышивку в обычную бискорнюшку (и квадратный рисунок очень этому способствовал), но абсолютно из ниоткуда вдруг возник творческий порыв “А что будет, если…?”


Вообще, способов изготовления игольниц-книжечек своими руками очень много.
А я использовала самый простой и любимый мной путь: сшивание 2 частей (внутренней и внешней) швом для бискорню.

Сначала я сшила верхнюю часть игольницы, потому как изначально у меня было 2 квадратика с вышивкой крестом на очень плотной канве:
После этого я подготовила внутреннюю часть игольницы-книжки из той же плотной канвы. Я сделала её цельной, со сгибом посередине.

Длина - меньше, чем длина сшитой воедино внешней части ровно на 2 крестика.
Для красоты я вышила на внутренней части игольницы пару рыбок.
Затем я выкроила из вискозной салфетки странички для хранения иголок (во всей родной Пензе почему-то нигде нет фетра, из которого желательно делать странички!!!) и пришила их строго посередине швом “назад иголку” к внутренней части игольницы.
Пришила пуговку к обратной стороне, сместив из-за рисунка (корабликов) место пришивания немного вниз относительно середины.
Когда все приготовления были закончены, начала сшивать детали. Закрепила нитку в середине и пошла по кругу швом, который применяется при сшивании бискорню.
На уголке я сшивала 1 крестик внутренней части дважды - с двумя крестиками внешней стороны (ведь внутренняя деталь короче на 2 крестика, по одному с каждой стороны).
Дойдя до места, где должна быть петелька застёжки, я сделала её, а потом вернулась и продолжила сшивать игольницу.
Соединив внутреннюю и внешнюю детали игольницы, я закрепила нитку (сделала несколько стежков в шве и вывела нитку на лицо), обрезала кончик.
Осталось лишь согнуть пополам и аккуратно прогладить книжечку.
Вот и готова весёлая летняя игольница в виде книжки!

2 комментария: